5S Lista Verificación y Aplicación
¿QUE SON LAS 5S?
Seiri (Clasificación). Hacer una primera selección y descarte.
Seiton (Orden). Toca ordenar lo que queda de manera lógica, categorizando los objetos y poniendo los de uso frecuente a mano.
Seiso (Limpieza). Es hora de eliminar la suciedad.
Seiketsu (Limpieza estandarizada). Si bien las 5S fueron creadas pensando en el trabajo y para evitar cosas como el gasto por sobreproducción en una automotriz, podés trasladarlo a la oficina o a casa: como cuando comprás dos veces un insumo -una resma de papel o te encontrás con doble compra de salsa de tomate- todo por no tener un "inventario".
Shitsuke (Disciplina). Lleva a la eficiencia. Basado en las 5 S, respetar esto hábitos generan una oficina, una casa, un cuerpo y un espíritu sano.
PREGUNTAS!!!!
Clasificación y descarte:
¿Qué es útil?
¿Qué sirve y que no sirve?
¿Qué se utiliza a diario?
¿Qué se puede guardar?
¿Qué se puede tirar?
¿Qué se puede reparar?
¿Qué se puede vender?
¿Qué objetos representan un riesgo en general?
Organización:
¿Qué cosa pertenece aquí?
¿Qué cosa está fuera de lugar?
¿Cuál es el mejor lugar para cada cosa?
¿De qué manera podemos reducir la cantidad que tenemos?
¿Que cosas realmente no es necesario tener a la mano?
¿Qué cosas ocupan mayor espacio?
Limpieza:
¿Qué cosa acumula suciedad?
¿Cómo puede mantenerse limpio siempre?
¿Qué herramientas y recursos se necesitan para limpiar?
¿Cuál es el mejor lugar para un contenedor de desechos?
¿Qué es lo que no podemos limpiar?
¿Qué cree que mejoraría el grado de limpieza?
¿Qué objetos o muebles dan paso a la generación de humedad?
¿El espacio está bien ventilado e iluminado?
¿Qué procedimiento de limpieza podemos emplear?
Estandarizar:
¿Contiene las señalizaciones necesarias para el área en que se encuentre?
¿Cómo podemos clasificar las áreas correspondientes a cada objeto?
¿Qué tanto fomentan el orden los señalamientos establecidos?
¿Los estándares facilitan la ubicación de los objetos?
¿El espacio de trabajo es motivador o confortable?
¿Los señalamientos son claros?
Mantener:
¿Cada cuánto se debe limpiar?
¿Se siguen los señalamientos?
¿Cada cuanto se mantiene la limpieza en el lugar?
¿Mantener el lugar limpio y ordenado requiere gasto de recursos y tiempo?
¿Qué acciones se pueden implementar para mejorar constantemente el orden?
¿Cómo podemos implementar una rutina de inspección?
LISTA DE VERIFICACIÓN
Aquí estaría la lista, SI LA HUBIERA HECHO :C
APLICACIÓN
Cuarto/Dormitorio.
El cuarto esta desordenado debido a la persona que duerme en él(ósea yo) es desordenado y por consiguiente todo el tiempo esta de esta forma.
Clasificación y descarte
Se clasifican los objetos dependiendo de su composición y utilidad por consiguiente se acomoda en esta manera: la ropa que se usó, los dispositivos electrónicos, cobija, tolla y almudadas.
Organización
Por consiguiente doblamos y acomodamos los objetos en una mejor forma de tal forma que cada uno de estos se vea presentable, las almohadas se acomodaron de una vez debido a que no se requerían muchos pasos para su organización.
Limpieza
Se realiza el aseo pertinente para tener un área limpia y presentable.
Estandarizar
Una vez que los objetos se distribuyeron correctamente como la toalla va junto al estante de las demás toallas, la cobija va alado de la cama para un mejor manejo al momento de necesitarla, los dispositivos electrónicos se colocaron del otro lado de la cama para también un mejor manejo de los mismos, ropa que ya se había usado se llevo al cesto, los objetos que se usan en el cabello se llevan a otro mueble junto a los demás.
Mantener
Para mantener limpio el cuarto lo que se debe realizar es un aseo todos los día debido a que la cama se usa cada noche por consiguiente al otro día puede estar se acomodada, por consiguiente barrer el sitio cada 3 días debido a la acumulación de polvo y pelo que se desprende de muestro cuerpo.
Comedor Principal
Aquí podemos ver el comedor principal invadido por mi, debido a que lo uso para mis clases y tarea que me dejan, por consiguiente tiene a acumular objetos que ya no son de utilidad en el área.
Clasificación y descarte
Clasificamos los objetos según su tipo, para después eliminar lo que ya no es necesario que este ahí.
Organización
Se retiran del comedor lo objetos que no son de utilidad y los que si son pero pueden ser acomodado en otros lugar como los cuadernos se llevaron a la mochila.
Limpieza
Tomamos un trapo y comenzamos a limpiar el comedor.
Estandarizar
Dejamos los objetos que son de suma importancia y que se usan todos los días, y los que son de utilidad pero no lo suficiente para que están en el comedor se llevaron a subdivisiones en la cuales están cerca para poder sacarlas cunado sea necesario.
Mantener
Debido a que es un lugar en el que se usa constantemente todos los días debe limpiarse debido no solo que una persona como yo lo este usando para hacer tarea, sino también se usa para comer por lo que cada vez que se usa tiende a salpicar un poco de comida por lo que se necesita limpiar con frecuencia.
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